Viernes 23, Julio 2021

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° San José, CR

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° Alajuela, CR

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° Cartago, CR

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° Heredia, CR

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° Limón, CR

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° Guanacaste, CR

  • Pronóstico del tiempo

    ° / ° Puntarenas, CR


Vida

OJO CON SUS DATOS PERSONALES

• Redes sociales y phishing pueden ser sus mayores dolores de cabeza

  • El aumento en la cantidad de redes sociales hizo que se incrementaran los casos de phishing

  • En este sitio web, usted puede validar si la dirección a la que está ingresando es verdadera o es un sitio gemeleado

  • La red social Parler fue cerrada debido a los comentarios violentos que publicaban seguidores de Donald Trump

 

 

 

La llegada de las redes sociales supuso una transformación total en la forma en que nos comunicamos, a veces ni siquiera hace falta escribir una palabra, ya que casi todo se puede decir con algunos cuantos emojis, un gif o un meme.
Sin duda alguna, la mayor cantidad de acceso a internet, las múltiples redes sociales también permitieron una mayor cercanía entre todos, pero tenga cuidado, compartir mucho de su vida en estos sitios, podría hacerle pasar un muy mal rato.

PHISING
Este es uno de los principales peligros a los que se expone con el uso de las redes sociales, y en especial de sitios web donde tiene que proporcionar datos personales.
La empresa Avast, distribuidora de antivirus, define al pshishing como “una técnica de ciberdelincuencia que utiliza el fraude, el engaño y el timo para manipular a sus víctimas y hacer que revelen información personal confidencial”.
La cantidad de sitios falsos viene en aumento en los últimos años, precisamente el año pasado el Ministerio de Ciencia y Tecnología (Micitt) detectó 4.898 páginas de este tipo.
Al respecto, el Micitt, enumera una serie de recomendaciones para que sus datos no corran peligro.
1. No le brinde a nadie, ni de manera oral o escrita sus claves, nombres de usuarios o información bancaria.
2. Siempre mantenga actualizados los antivirus en sus dispositivos, si no tiene uno instalado, es mejor que lo descargue.
3. Si va a ingresar a la página de un banco, mejor coloque la dirección oficial en la barra del navegador, no ingrese desde los buscadores.
4. Usted puede comprobar si un sitio web es falso en la página https://sitiosoficiales.gob.go.cr/
5. Evite la redes wifi públicas que le soliciten datos personales.
DATOS PERSONALES
Mucho cuidado cuando comparte sus ubicaciones, porque al otro lado del celular o computadora alguien podría estar espiándolo.
La directora de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (Prodhab) enlistó una serie de recomendaciones para que usted cuide sus datos personales en la vida digital.

RECOMENDACIONES:

• Consultar cómo será utilizada su información personal antes de brindar su consentimiento.
• Utilizar aplicaciones reconocidas y actualizadas, que cuenten con adecuadas políticas de seguridad y privacidad.
• Ingresar únicamente a sitios oficiales y seguros, y no descargar archivos de dudosa procedencia.
• Verificar siempre la finalidad de los datos que le solicitan, consultar cómo serán utilizad
•En las aplicaciones que corresponda, solo encender la cámara y micrófono cuando sea indispensable o su turno de interactuar. Y en todo caso, utilizar fondos borrosos o virtuales, que no expongan detalles privados de la convivencia del titular.
• Bloquear o apagar completamente los dispositivos electrónicos cuando no los esté utilizando.
• Denunciar cualquier irregularidad o vulnerabilidad contraria a las condiciones que aceptó.
Elizabeth Mora
Directora Prodhab
“Antes de pasar un mal rato, es mejor ser cautos y consultar cuando consideramos que se nos está pidiendo información que no resulta relevante o necesaria para la gestión que estamos realizando, así como seguir todas las recomendaciones de seguridad que los expertos brindan. En caso que una persona sufra una vulneración de sus datos personales, puede presentar su denuncia ante la Agencia e informarse sobre sus derechos o responsabilidades”.
CLICK EXTRA CANDADO PARA PARLER

Una red social muy popular en Estados Unidos, principalmente entre aquellos que buscaban algo similar a Twitter. Parler fue cerrada debido a que muchos seguidores de Trump colocaban mensajes que incitaban al odio.
Parler era una red creada en 2018 y que contaba con casi 3 millones de usuarios, en ella se podían compartir “parlys”, lo que en Twitter llaman “tuits”.
Sus fundadores John Matze y Jared Thomson, la catalogaron como la red social de la “libertad de expresión” e inclusive en su sitio oficial se describía como una alternativa a Facebook y Twitter.
Según AFP, las compañías Google, Amazon y Apple decidieron no dar más soporte a la red, ya que las protestas violentas que se presentaron en el Capitolio se transportaron hasta la red social.

 

 

 

PERIODISTA: Mario Taboada

CRÉDITOS: Foto. Archivo

EMAIL: [email protected]

Miércoles 13 Enero, 2021

HORA: 12:00 AM

Enviar noticia por correo electrónico

SIGUIENTE NOTICIA